Hari
raya Idul Fitri dirasa tidak lengkap jika belum ada sajian kue di meja
tamu. Kue lebaran biasanya didominasi dengan kue kering seperti kue
nastar, kue lidah-lidah kucing ataupun kue putri salju yang biasanya
dijual di toko-toko menjelang lebaran.

Namun
pernahkah terbayang bila sajian kue saat Idul Fitri tidak harus kue
kering dan buatan sendiri. Seperti kue semprong nangka yang berbahan
dasar nangka.
Bahan-bahan:
Cara membuatnya:
Bahan-bahan yang disiapkan:
Cara membuatnya:
Bahan yang disiapkan:
Cara membuatnya:
Sebelum lebaran tiba tidak salahnya mencoba terlebih dahulu beberapa alternatif kue yang terpapar diatas. Ketika lebaran tinggal mengulangi kembali dan tidak bingung lagi bagaimana cara membuatnya. Dengan menyajikan kue lebaran yang unik menjadikan hari raya semakin semarak. Nuansa lebaran kali ini juga tampak berbeda dengan sajian kue buatan sendiri.
Bahan-bahan:
- Nangka yang matang 150 gram, potong kotak kecil,
- Jagung sisir 100 gram,
- Pisang tanduk 1 buah, haluskan,
- Santan kental 50 ml,
- Telur 2 butir,
- Gula merah 100 gram, sisir halus,
- Gula pasir 25 gram,
- Garam ½ sendok teh,
- Kulit jagung 20 lembar, pilih yang lebar.
Cara membuatnya:
- Campur nangka, jagung sisir dan pisang. Aduk rata, tambahkan gula merah, gula pasir, garam, santan dan telur.
- Letakkan adonan di selembar kulit jagung, sematkan bagian ujung tusuk gigi. Kukus selama 25 menit, angkat dan sajikan.
- Jika nangka susah diperoleh ada alternatifnya yaitu membuat singkong ceria yang berbahan dasar singkong. Singkong setiap hari mudah didapat apalagi bila tempat tinggalnya dekat pasar tradisional sehingga tidak perlu jauh-jauh membelinya.
Bahan-bahan yang disiapkan:
- 800 gr singkong, parut lembut,
- 100 gr kelapa, diparut kemudian dikukus,
- 1 bungkus agar-agar, pilih yang putih,
- 250 ml santan,
- 200 gr gula pasir,
- ½ sendok teh garam,
- 1 sendok teh vanili bubuk,
- 3 Pewarna makanan, warna sesuai kesukaan.
Cara membuatnya:
- Campur singkong parut dengan garam, vanili, agar-agar dan santan. Bagi jadi 3 (sekitar 250 gr) campur dengan pewarna makananan, aduk rata.
- Panaskan kukusan, ambil loyang, isi adonan yang dibagi tiga tadi. Kukus perlapis 15 menit. Tambahkan lapis kedua, kukus 15 menit. Tambahkan lapisan terahkir, kukus 20 menit. Angkat dan dinginkan.
- Untuk penyajiannya, potong menjadi beberapa dan taburi dengan kelapa parut kemudian sajikan.
Bahan yang disiapkan:
- 100 gr tepung ketan putih,
- 25 gr gula tepung,
- 100 gr kelapa, parut kasar,
- 50 gr gula merah, sisir halus,
- 85 ml santan,
- 25 ml air,
- 1/8 sendok teh air kapur sirih,
- ¼ sendok teh garam,
- 1 lembar daun pandan,
- Minyak goreng untuk menggoreng,
- Daun pisang untuk alas.
Cara membuatnya:
- Buat kulit pastel: Campur tepung ketan putih, gula tepung, air kapur sirih dan garam. Goreng tipis, tiriskan dan sisihkan.
- Untuk isian: Masak kalis gula merah, kelapa parut daun pandan dan garam. Tambahkan sedikit air, sisihkan.
- Beri isi pada kulit pastel kemudian lipat. Kukus 5 menit dengan api sedang. Angkat dan sajikan.
Sebelum lebaran tiba tidak salahnya mencoba terlebih dahulu beberapa alternatif kue yang terpapar diatas. Ketika lebaran tinggal mengulangi kembali dan tidak bingung lagi bagaimana cara membuatnya. Dengan menyajikan kue lebaran yang unik menjadikan hari raya semakin semarak. Nuansa lebaran kali ini juga tampak berbeda dengan sajian kue buatan sendiri.
EmoticonEmoticon